A ludicidade como ferramenta facilitadora no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. - BASTO, Ellen Cristina Bezerra. (2023)
Nesse estudo, busca-se elucidar que a utilização do lúdico no processo ensino-aprendizagem de alunos da Educação Infantil facilita o aprendizado, além de propiciar o desenvolvimento as crianças. É necessário que uso dos jogos e das brincadeiras como ferramentas facilitadoras do ensino-aprendizagem dos conteúdos sejam trabalhados conforme o currículo da instituição e a proposta pedagógica do educador de maneira dinâmica e divertida. Para tanto, os escritos partiram da seguinte indagação inicial: qual a importância das atividades lúdicas para a aprendizagem e desenvolvimento das crianças na Educação Infantil? Com vistas a atender a proposta indagadora, objetiva-se principalmente observar como a utilização do lúdico facilita no processo de aquisição de competências sociais, educativas e emocionais na Educação Infantil. Para isso, pretende-se explorar o sentido epistêmico de ludicidade, compreender o desenvolvimento infantil a partir de Vygotsky (1984) e discutir a utilização de jogos e brincadeiras através do lúdico e os seus benefícios para o desenvolvimento integral da criança. Com isso, essa pesquisa justifica-se pela vontade de se compreender mais afundo como os jogos e brincadeiras e outras atividades lúdicas ajudam no processo de desenvolvimento na educação infantil, investigando o papel da ludicidade nas atividades e se elas são capazes de auxiliar efetivamente e de que modo o professor deve sentir-se nesse processo. Dessa maneira, é possível concluir que as atividades lúdicas exercem um papel importante na aprendizagem das crianças, assim como os jogos e as brincadeiras que não são apenas atividades de passatempo e enrolação do tempo escolar, mas sim uma ferramenta de grande valia para o desenvolvimento pleno das crianças, inclusive de conteúdos, propondo problemas, criando situações, assumindo condições na interação, e sendo responsável pelo desenvolvimento cognitivo, psicomotor e afetivo da criança.