Cálculo dos parâmetros de linhas de transmissão para estudos de fluxo de potência considerando o efeito de outras linhas fisicamente próximas. - MONTEIRO, Josivan Sampaio. (2004)
Neste trabalho e apresentada uma metodologia simples para obter um circuito pi equivalente polifásico que represente o efeito do forte acoplamento eletromagnético entre linhas de transmissão fisicamente próximas e a maneira como os circuitos foram transpostos, O circuito equivalente e obtido através da redução nodal de uma cascata de circuitos pi em que cada um deles representa uma seção da linha de transmissão entre torres de transposição. Os parâmetros da linha de transmissão podem ser obtidos com qualquer programs do tipo EMTP (Electromagnetic Transients Program), A transformação de componentes simétricas e aplicada ao circuito resultante para obter o circuito equivalente de sequencia positiva que leva em conta o efeito do acoplamento entre os circuitos. Os parâmetros próprios e mútuos de sequencia positiva são utilizados na representação das linhas de transmissão em estudos de fluxo de potencia. Para validação da metodologia apresentada, e utilizado um caso exemplo do calculo do fluxo de potencia para uma linha de transmissão de circuito duplo. Os resultados mostram que a potencia reativa em uma barra e fortemente influenciada pelo acoplamento entre as duas linhas de transmissão.