Geotecnologias aplicadas ao uso e cobertura do solo e à composição florística da microbacia do Rio da Cruz-PB. - ANJOS, Denize Monteiro dos. (2018)
Os recursos naturais são explorados pelo homem, e os impactos de suas ações desordenadas são perceptíveis nos ecossistemas. De um modo geral, a vegetação presente nas bacias hidrográficas é exposta aos diversos tipos de ação antrópica. Os efeitos são verificados na redução de captação de água, provocando o empobrecimento da biodiversidade da flora e da fauna, da produtividade e da beleza cênica, especialmente na região semiárida do Nordeste do Brasil, onde a água é um fator determinante. Apesar da existência do Código Florestal e de sua importância, as matas ciliares das bacias hidrográficas e microbacias são cada vez mais alvo de exploração em descumprimento ao Código Florestal. Os Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e as técnicas de Sensoriamento Remoto (SR) são importantes para a gestão dos recursos naturais, pois podem auxiliar no planejamento, monitoramento e mapeamento do uso e cobertura dos solos. Na região semiárida do Nordeste do Brasil, as geotecnologias podem ser utilizadas para detectar como se encontram as paisagens e facilitar a implementação de técnicas de manejo apropriadas. Este trabalho objetivou caracterizar o uso e a cobertura do solo da microbacia do Rio da Cruz, realizar o levantamento da composição florística dos componentes arbóreo e herbáceo e verificar o grau de ocupação das margens de dois trechos do Rio da Cruz (PB). Foi realizada a classificação do uso e cobertura do solo da microbacia utilizando imagens de satélites dos anos 2001, 2009 e 2017, nos períodos chuvosos e secos. A composição florística dos estratos arbóreo e herbáceo de cada ano foi determinada pelas técnicas de marcação de parcelas e caminhamento, respectivamente. A classificação das imagens da microbacia do Rio da Cruz resultou em sete classes: Caatinga Arbórea, Caatinga Arbustiva Arbórea, Caatinga Antropizada, Pastagens e Agricultura, Afloramentos Rochosos, Corpos d’água e Edificações. Constatou-se redução da Caatinga Arbórea e aumento nas demais classes de Caatinga e nas Pastagens e Agricultura quando comparado os anos e períodos de 2001 e 2017. As técnicas aplicadas são relevantes para classificação do uso e cobertura do solo da região semiárida em condições de precipitação regular, porém em anos de maior precipitação a vegetação arbórea é superestimada e pode dificultar a identificação dos alvos, especialmente na estação chuvosa. Verificou-se a existência de poucos indivíduos arbóreos e ampla utilização das margens do Rio da Cruz para as atividades agropastoris, indicando a necessidade de se fazer cumprir o Código Florestal e a adoção de medidas mitigadoras para amenizar os impactos causados pela ação antrópica.