Determinação do teor de creatina (suplemento alimentar) e avaliação dos rótulos de diferentes marcas adquiridas no e-commerce. - CARDOSO, Francisca Benedito da Silva. (2023)
O aumento no consumo de suplementos esportivos está associado ao desejo de um melhor desempenho durante os treinos, principalmente os que demandam maior esforço físico. Com a ascensão do e-commerce, a compra e venda desses produtos tornou-se mais fácil. Visando contribuir com a saúde dos consumidores, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos suplementos de creatina, vendidos no e-commerce, por meio da análise de teor e de rotulagem. Foram analisadas 6 amostras de creatina de diferentes marcas, vendidas no ecommerce e comparadas com uma amostra padrão adquirida em farmácia de manipulação. Para quantificação do teor de creatina foi utilizado o Método Kjeldahl e para a análise dos rótulos dois Check list baseados nas RDC nº 243/2018 e RDC nº 18/2010. Após a análise das amostras, duas foram reprovadas em relação ao teor de creatina, que se encontrava abaixo do limite estabelecido pela RDC 360/2003, com uma variação superior a ± 20%. Na pesquisa de rotulagem, foi observado que a maioria dos rótulos estavam em desacordo com as legislações vigentes. No entanto, o rótulo da amostra C foi o único que seguiu todos os parâmetros das regras de rotulagem avaliados na pesquisa. Considerando os resultados obtidos, é evidente a necessidade de uma fiscalização mais específica direcionada aos suplementos alimentares, bem como a atualização da regulamentação destinada exclusivamente aos suplementos esportivos. É importante salientar que a literatura científica ainda é insuficiente sobre o tema, mesmo diante do crescimento expressivo desse mercado, necessitando de mais pesquisas na área de controle de qualidade de suplementos esportivos, para constatar se cumprem os requisitos de qualidade e segurança.