Mediação docente na formação do leitor no ensino fundamental II. - LIMA, Gabriela Teixeira. (2019)
A leitura é de fundamental importância na vida das pessoas, além de ser um direito do cidadão a partir do seu ingresso na instituição escolar. No processo de aprendizagem da leitura na escola, destacamos o papel do professor, uma vez que o desempenho de sua prática será evidenciado a partir dos eventos que constrói. A mediação deste profissional é de fundamental importância, pois a partir da utilização e aplicação de estratégias em diferentes momentos de leitura, estará promovendo o aumento da capacidade de compreensão dos alunos e, consequentemente, a ampliação da competência leitora. Este trabalho objetiva promover reflexões e intervenções sobre práticas pedagógicas que favoreçam a formação do leitor, visando sua participação ativa nas práticas sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter quanti-qualitativo, baseada principalmente nos estudos de Freire (2000), Koch e Elias (2011), Lemov (2011), Solé (1998), Bortoni-Ricardo (2010- 2012), entre outros, e documentos oficiais disponibilizados pelo espaço da pesquisa. Assim, utilizamos como instrumentos para coleta de dados os resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará – SPAECE (2017), obtidos pela Escola Municipal Casemiro Pequeno, no município de Icó-CE, além do estudo do seu Projeto Político-Pedagógico. A partir do estudo desses documentos, realizamos uma análise da avaliação externa de Língua Portuguesa do SPAECE, a fim de que pudéssemos refletir sobre os resultados que contemplam a leitura pelos alunos do Ensino Fundamental. Por meio dessa análise, percebemos que fatores como: carência de professores nos anos finais do Ensino Fundamental, ausência de transporte escolar, a não utilização da biblioteca pela comunidade escolar, indisciplina e rotatividade de professores nos anos iniciais estavam refletindo negativamente sobre os resultados apresentados, e que determinadas ações não estavam sendo planejadas e executadas de acordo com o que sugerem os teóricos que referendam este estudo. Diante da análise em questão e esperançosas por uma mudança positiva dos resultados, elaboramos uma proposta de intervenção direcionada aos docentes do Ensino Fundamental II, estruturada em modalidades variadas de gêneros textuais, cujo objetivo é proporcionar ao aluno a ampliação do pensamento crítico, correlacionando os temas tratados nas atividades com suas práticas cotidianas, permitindo que possibilite uma leitura pautada na perspectiva das concepções aqui apresentadas, que defendem uma prática voltada para a interação, a construção de sentidos do texto e a utilização dos conhecimentos prévios como ponto de partida para uma leitura autônoma e compreensiva.