Vivência de mães de crianças com câncer em unidade de cuidados paliativos. - COSTA, Márcia Angélica Dantas Jesuíno da. (2013)
O diagnóstico de câncer na criança implica em repercussões psicossociais importantes em sua vida e na vida de sua família. Os transtornos advindos do processo de doença, tais como longos períodos de hospitalização e o estigma relacionado ao câncer passam a fazer parte do cotidiano das mães envolvidas nesse contexto. O objetivo deste estudo foi compreender vivências de mães de crianças com câncer em uma unidade de cuidados paliativos. Trata-se uma pesquisa exploratória e descritiva de caráter qualitativa realizada no Hospital Universitário Alcides Carneiro no município de Campina Grande, Paraíba. A amostra da pesquisa foi composta por 20 mães que acompanham o tratamento de seus filhos no referido em um hospital. Foram adotados os seguintes critérios para a escolha das participantes do estudo: que tivessem maiores de 18 anos; que estivessem acompanhando seu filho na instituição selecionada no momento da coleta de dados e que aceitassem participar da pesquisa. Ao serem convidadas a participar da pesquisa, as participantes foram informadas de sobre o objetivo do estudo. O sigilo, o anonimato e a desistência em qualquer momento da pesquisa foram garantidos mediante a participação de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, fornecido no ato da entrevista. Os critérios utilizados obedeceram à Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde que norteia pesquisas envolvendo seres humanos. Também foi solicitada permissão para gravar as entrevistas. A pesquisa foi realizada após a autorização do Comitê de Ética e Pesquisa e posteriormente, com a anuência do diretor do hospital escolhido como local da pesquisa. Os dados foram coletados através de uma entrevista semi-estruturada durante os meses de fevereiro e março de 2013 e foram analisados de acordo com a literatura pertinente e seguindo as bases conceituais do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os dados permitiram formar ideias centrais, considerando a problemática que mães participantes da pesquisa enfrentam. Nesta perspectiva, as Ideias Centrais encontradas foram: “Sentimentos de angústia, tristeza, medo, raiva e desespero”, “Mudanças negativas no cotidiano familiar”, “Mudanças negativas na vida pessoal” “Restrição na vida social”, “Dedicação e cuidado são primordiais” e “Dificuldades financeiras e 11 emocionais”. As diversas mudanças na vida profissional, familiar e pessoal das mães participantes da pesquisa, provocadas pelo adoecimento e hospitalização da criança, tais como: o abandono do emprego, o afastamento do lar e de suas funções domésticas, deixando cônjuge e outros filhos à própria sorte, o desprendimento de seus desejos e necessidades pessoais. Essas situações contribuem para intensificar o desgaste físico e emocional dessas mulheres. Ao chegarmos ao final deste estudo, sabendo da impossibilidade de falar conclusão, acreditamos que conseguimos desvendar significativos sentidos das vivências de mães que possibilitam uma compreensão dos seus modos de estar, diante do tratamento paliativo de seus filhos.