Anestesia espinhal epidural e subdural em pequenos animais - revisão de literatura. - PEREIRA, Ricardo Edney de Araujo. (2016)
As técnicas anestésicas epidural e subdural são procedimentos seguros, baratos e, desde que tomadas as devidas precauções, podem ser consideradas de simples aplicação. São tilizados rotineiramente na prática da medicina veterinária de pequenos animais para procedimento cirúrgicos da região posterior do animal e/ou para prevenir/tratar a dor, com a vantagem de prover maior duração de ação aos analgésicos administrados, quando comparadas às demais vias de administração. Tem como grande vantagem a possibilidade da utilização de vários fármacos como: anestésicos locais, opióides, bloqueadores N-metil- D-aspattato (NMDA) e agonistas alfa-2-adrenérgicos, sendo possível até mesmo a associação desses fármacos. Esse trabalho tem o objetivo de produzir uma revisão de literatura para aprofundar os conhecimentos de médicos veterinários que, por receio ou falta de conhecimento sobre a utilização dessas técnicas, não as utilizam em sua rotina médica, e também alertar sobre os problemas que elas podem causar se utilizadas de forma inadequada.