Avaliação do emprego de técnicas de drenagem urbana sustentável em reduzir o escoamento superficial. - BARBOSA, Matheus Neves. (2019)
O processo de urbanização tornou-se cada vez mais acelerado, portanto a união de um bom planejamento urbano com elementos que colaborem com a aumento das áreas permeáveis ajudam a diminuir ou evitar problemas relacionados a drenagem urbana. Neste contexto, entra em cena a busca de sistemas sustentáveis de drenagem urbana, que tentam unir sustentabilidade e eficiência, tendo como exemplo o uso de blocos intertravados de concreto e cobogramas, que aparecem como um meio de contribuir com o aumento do processo de infiltração de água no solo e consequentemente diminuição do escoamento superficial. O principal objetivo deste trabalho é atestar a melhora na drenagem das águas pluviais após o uso de pavimentos de concreto do tipo blocos intertravados e cobogramas no estacionamento localizado na Universidade Federal de Campina Grande. Campina Grande- PB. Para tanto, utilizando o software SWMM, criou-se um modelo computacional do estacionamento antes e após a reforma, inserindo chuvas de projeto com período de retorno respectivamente de 10, 25, 50 e 100 anos. Também foi realizado um ensaio utilizando uma área simulando a superfície do estacionamento composta por cobogramas, com o auxílio de um simulador de chuva foi capaz de testar o comportamento do cobograma em relação à retenção de água. Então, tanto o modelo computacional quanto o ensaio analisado apresentou uma capacidade boa capacidade de retenção de água, colaborando com a diminuição do escoamento superficial, minimizando assim as vazões de pico.