Aplicação de processo oxidativo Fenton-Fotocatalisado seguido de adsorção no tratamento de efluente de laticínio. - SILVA, Layanne Rodrigues da. (2021)
O efluente proveniente do processamento de leite e seus derivados, é considerado um resíduo com alto poder poluente devido a complexibilidade de sua composição. Sem o devido tratamento, este efluente pode causar grandes problemas ao meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de processo oxidativo avançado (POA), tipo Foto-Fenton, acoplado a um processo de adsorção, em leito de carvão ativado (CA), para a redução da carga orgânica do efluente. O efluente foi caracterizado quanto aos parâmetros: condutividade, pH, demanda química de oxigênio (DQO), sólidos (totais, solúveis totais) e óleos e graxas. O carvão ativado utilizado é do tipo comercial e foi caracterizado quanto a mesoporosidade, microporosidade, pH de carga zero, grupos ácidos e básicos de Boehm, difração de raios x, e foi feita uma modelagem cinética e de equilíbrio. Através do planeamento fatorial DCCR (23+ 6 pontos axiais + 3 experimentos no ponto central) determinaram-se concentrações diferentes de H2O2 e Fe2+ para formular as soluções Fenton, e tempo de contato (solução + efluente) para otimizar o POA, tendo como fator de resposta a redução da DQO. Observou-se que com o tratamento Fenton-Fotocatalisado, conseguiu remover um máximo de 79% da concentração de DQO. Posterior ao tratamento foto-oxidativo, as amostras foram filtradas em leito de carvão ativado e, através dos estudos cinéticos e de equilíbrio, constatou-se que o carvão ativado utilizado tem capacidade de remover 1666,6 mgO2, por cada 1 g de CA, o que confirmou que esse carvão ativado como um ótimo adsorvente a ser utilizado no tratamento em sequência ao tratamento Foto-Fenton. O DQO inicial do efluente foi de 628 mg.O2.L-1, porém, quando aplicado o tratamento acoplado Fenton Fotocatalisado/Adsorção em leito de carvão ativado, a eficiência para remoção de orgânicos do tratamento atingiu 99% de redução na concentração de DQO, indicando que o sistema estudado provoca uma forte e eficiente redução no teor de compostos orgânicos presentes no efluente de laticínios.