O hiperdia na estratégia de saúde da família: uma avaliação da atenção aos hipertensos e diabético. - ROLIM, Ricardo Shostenes de Abreu. (2012)
O expressivo aumento na incidência e consequentemente da prevalência, da morbimortalidade e os altos custos gerados pela hipertensão arterial e pelo diabetes mellitus, faz-nos priorizar as diversas linhas e cuidados do programa HIPERDIA, oferecido pela estratégia de saúde da família. Este estudo objetivou mensurar o nível de atenção voltado à qualidade, ofertada no sistema de saúde cajazeirense, com aplicação do Questionário de Avaliação da Atenção a Doenças Crônicas – ACIC versão 3.5, identificando pontos vulneráveis e desenvolvidos do programa, possibilitando a realização de um plano de intervenções consistente e objetivo, frente às doenças crônicas não transmissíveis. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, em campo, remetendo-se ao HIPERDIA com abordagem quantitativa, realizada na cidade de Cajazeiras-PB entre os meses de abril a outubro de 2012. A partir da aplicação do ACIC, didaticamente dividido, para melhor atender às necessidades da pesquisa, em três áreas focais: Recursos e Políticas, respondido pela gerente da atenção básica do município, pela Comunidade, respondido pelo presidente do conselho municipal de saúde e pela Unidade de Saúde, respondido por 12 unidades de saúde da família que atenderam aos nossos critérios de inclusão e exclusão, totalizando 14 sujeitos da pesquisa. Os dados coletados foram transcritos e analisados de forma estatística descritiva com o auxílio dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Microsoft Office Word 2010. Os sujeitos da pesquisa eram em sua maioria do sexo feminino (85,7%), com idade compreendida entre 30 a 35 anos (35,7%), com ensino superior em enfermagem (92,9%) e representaram na aplicação, em sua maioria, a unidade de saúde da família (85,72%). Obteve-se um resultado considerado esperado, normal, onde ainda não se têm implantado medidas que possam favorecer a melhoria da qualidade da atenção aos hipertensos e diabéticos tornando-se necessário a realização de avaliação da qualidade de forma permanente.