Situação sociodemográfica de idosos acometidos por hipertensão arterial sistêmica. - ALENCAR, Gláucia de Souza Abreu. (2014)
Envelhecer é um processo natural, multifatorial que caracteriza uma etapa da vida do homem e ocorre por mudanças físicas, psicológicas e sociais. O envelhecimento da população vem acelerando mundialmente devido a transição no seu perfil populacional. No Brasil, há um aumento significativo na população de idosos, o qual contribui no surgimento de doenças cardiovasculares, principal causa dos altos índices de mortalidade nesse grupo etário. Destacamos a Hipertensão Arterial Sistêmica-HAS, definida como elevação da pressão arterial sistólica e/ou diastólica. Objetivo: investigar a ocorrência de Hipertensão Arterial Sistêmica em idosos do município de Cajazeiras – PB. Material e Métodos: Estudo descritivo, exploratório, transversal, de abordagem quantitativa. A população constou de 10.050 idosos, segundo Sistema de Informação da Atenção Básica- SIAB da cidade de Cajazeiras-PB. A amostra aleatória totalizou em 348 idosos assistidos pela Estratégia de Saúde da Família-ESF da Cidade de Cajazeiras - PB. Aplicamos aos sujeitos da pesquisa, um questionário, estruturado contendo questões sóciodemográficas. Foi aferida e registrada a pressão arterial-HA dos mesmos. Para as análises foi utilizado pacote estatístico, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 17.0, estatística simples descritiva (frequência/percentual) e para o estudo da correlação entre as variáveis, utilizou-se o Risco Relativo (RR). Resultados: Verificou-se alta prevalência de HAS nesta pesquisa (73,9%), houve predominância do sexo masculino (77,3%), maior ocorrência de HAS entre os idosos com idade ≤ 71 (75,0%), residir na zona rural (79,2%), conviver com seu companheiro (77,4%) e renda de ≤ 1 salário mínimo (76,1%). Conclusão: Os profissionais de saúde, em especial o enfermeiro, devem compreender as limitações e os aspectos incapacitantes enfrentados pelos idosos, que impedem o tratamento adequado da HAS e o estilo de vida satisfatório à prevenção de doenças e promoção da saúde, criando estratégias que visem amenizar ou sanar estas dificuldades.