Planejamento operacional das bombas em sistemas de abastecimento de água através de um modelo de otimização de fluxo em redes associado ao software EPANET. - MIQUELIN, Letícia Maria. (2022)
Grande parte dos gastos com energia elétrica em sistemas de abastecimento de água são por conta das bombas hidráulicas que, geralmente, são ligadas sem levar em consideração a hora do dia e, consequentemente, o valor da energia cobrado nesta. Desse modo é importante haver um planejamento do cronograma das bombas de modo a diminuir os gastos com energia mas sem deixar de atender a demanda. Assim, este trabalho propõe um modelo de fluxo em redes para minimizar os custos com energia elétrica em sistemas de abastecimento de água através do planejamento da operação das bombas. Testes numéricos foram realizados com uma rede da literatura. O software de simulação hidráulica EPANET é utilizado com uma heurística de correção de pressões negativas para garantir o atendimento das restrições hidráulicas.