Uso do enxerto ósseo de parede anterior do seio maxilar para fechamento de fístula buco-sinusal. - BERNARDO NETO, José Murilo. (2015)
A fístula buco-sinusal consiste na comunicação persistente entre o seio maxilar e a cavidade oral, sendo uma complicação decorrente de traumas, patologias ou extrações dentárias, ocorrendo mais frequentemente após a exodontia dos molares superiores devido a sua proximidade com o seio maxilar. Cefaléia, sinusite maxilar, dor, transtornos na deglutição e tosse noturna são alguns dos sinais e sintomas relatados. A comunicação buco-sinusal menores que 2mm de diâmetro, tendem a fechar espontaneamente, na grande maioria dos casos, sem a necessidade de abordagem cirúrgica. Casos de comunicação buco-sinusal maiores que 3 mm necessitam de intervenção cirúrgica. Técnicas cirúrgicas que utilizam retalhos (palatino, vestibular ou combinado), enxerto ósseo e o enxerto pediculado do corpo adiposo da bochecha têm sido empregadas para esse propósito. Este trabalho teve por objetivo descrever um caso clínico de fístula buco-sinusal utilizando-se a técnica de enxerto ósseo da parede anterior do seio maxilar e discutir as vantagens e limitações com relação às técnicas mais utilizadas. A técnica descrita é relativamente simples, oferecendo resultado satisfatório, com o mínimo de desconforto para o paciente e tempo cirúrgico reduzido.