Plano de negócio para uma microempresa do comércio varejista de acessórios motociclistas. - SILVA, Gustavo Duarte. (2012)
O presente trabalho tem como objetivo sugerir um Plano de Negócio, com a finalidade de auxiliar estrategicamente e respaldar a viabilidade econômica, operacional, mercadológica e financeira da empresa ProRace Store, em Campina Grande, Paraíba. No primeiro momento foi realizada uma pesquisa bibliográfica acompanhando uma análise da literatura sobre a temática plano de negócio e empreendedorismo. Além do levantamento bibliográfico, foram coletados dados sobre a empresa, contribuindo para o desenvolvimento de um estudo de caso, no qual foram analisados diversos aspectos do negócio, caracterizando a pesquisa do tipo descritiva-exploratória.de caráter qualitativo.. A partir dos resultados obtidos através do desenvolvimento do plano de negócio, foram identificados os dados do empreendimento, o perfil dos clientes, bem como aspectos relacionados aos mesmos, subsidiando o que pode ser desenvolvido para atrair e fidelizar uma maior quantidade de clientes, além desses aspectos, foram descritos produtos, bem como seus métodos de comercialização. Quanto à análise financeira, foram realizadas pesquisas em relação ao volume de recurso aplicado para iniciar o empreendimento além de análises sobre receitas e despesas. Complementando o levantamento de informações e análises, com o objetivo de alcançar o propósito de um plano de negócio, a viabilidade do negócio foi comprovada através de cálculo dos indicadores financeiros: Lucratividade, Rentabilidade e Tempo de Retorno (Payback).