Aplicação do Método Simplex para maximizar o uso da matéria-prima na fabricação de semicondutores e reduzir o tempo de cálculo na preparação dos lotes para produção. - SILVA, Lucian Araújo da. (2022)
A indústria de eletrônicos e automotiva vem sofrendo com a escassez de semicondutores, essa crise tem sido agravada pela Covid-19 que afetou todo o mundo a partir do ano de 2020, forçando um consumo maior de eletrônicos. Os fabricantes de microchips, não conseguem atender a pedidos de clientes, gerando transtorno em diversas fábricas, não atendendo as demandas do mercado consumidor. Diante disso, é oportuno usar conceitos da pesquisa operacional nos processos produtivos para reduzir desperdícios de matéria-prima. O objetivo dessa pesquisa é aplicar o método simplex para maximizar o uso de substrate/padles na fabricação de semicondutores, também reduzindo o tempo de cálculo no processo de preparação dos lotes para a produção. A aplicação prática da pesquisa foi desenvolvida usando a ferramenta 8D para direcionamento metodológico. Os benefícios foram positivos: redução de 92.11% no desperdício da matéria-prima e de 90,24% no tempo médio gasto no cálculo para a preparação dos lotes. A aplicação do simplex mostrou-se eficiente, demonstrando que com objetivos adequados definidos, é possível auxiliar nas operações práticas de uma fábrica, gerando melhorias para o processo.