Privatização: a grande inversão do século - uma discussão dos determinantes do processo de privatização brasileiro. - SANTOS, Fernanda. (1999)
O processo de privatização desencadeado pelo Estado Brasileiro, na década de noventa, suscitou uma série de discussões a respeito dos elementos determinantes desse processo. Fruto de um programa maior de desestatização de muitas das funções exercidas pelo Estado, o programa de privatização do setor produtivo estatal passa a ser empreendido como solução para a crise fiscal. O presente estudo procura resgatar algumas abordagens que discutem os elementos que determinaram a adoção, por parte do Estado brasileiro, de um programa de privatização de suas empresas produtivas. A análise dessa realidade é subsidiada por alguns elementos da economia política marxista, particularmente as referentes ao movimento de expansão do capital, suas contradições e crise, levando a concentração e centralização de capitais. Como resultado da investigação dos elementos apontados como determinantes desse processo de privatização, é apontado o fato de que as abordagens prendem-se à crise de modelo, crise do Estado ou crise de padrão de desenvolvimento, não questionando a possibilidade de crise do próprio capital, e a busca de novas possibilidades de valorização.