Avaliação de toxicidade de flores de salsa (Ipomoea asarifolia R. et Schult) a abelhas Apis mellifera L. africanizadas. - BARBOSA, Aubegny Abrantes Fontes. (2011)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito tóxico da trituração das flores de /pomoea asadáo/fa, sobre abelhas africanizadas. Os bioensaios foram conduzidos no laboratório de Entomologia agrícola da Universidade Federal de Campina Grande UFCG Campus Pombal. Para a condução dos bioensaios as concentrações do triturado foram pesadas em três frações distintas. (0,25%,050%,1 ,0%) e adicionadas a uma dieta conhecida como "Candí". As abelhas foram divididas em 12 caixas de madeira, em conjunto de 20 insetos por caixa, perfazendo um total de 240 operárias por planta testada, estas distribuídas em três repetições e o controle, e acondicionadas a uma estufa BOD com temperatura ajustada a 32 'C e umidade de 70%. E após 24 horas feitas a contagem das operárias mortas e colocados no programa PRISMA 3.0 que efetuou a estatística e a construção dos gráficos. As três repetições (025%,050%e 1 ,0%) apresentaram uma média estatística de mortalidade de 14, 1 1 e 10 dias respectivamente, as operárias do grupo controle permaneceram vivas até 18 dias.