Inflorescência da mamoneira sob diferentes níveis de reposição de água de irrigação – condições de campo. - ALMEIDA, Larissa Cavalcante. (2009)
A importância econômica do óleo de mamona é evidenciada através da larga aplicação industrial. A mamoneira é uma espécie tropical, cultivada comercialmente em mais de 15 países e o Brasil como terceiro maior produtor, com a elevação da demanda para produção de combustíveis menos poluente precisará expandir as áreas exploradas com a cultura. Considerando a carência de informação com respeito ao manejo da mamona, o objetivo da pesquisa foi estudar a sensibilidade de duas cultivares de mamona a diferentes níveis de água disponível no solo, avaliando seus efeitos na emissão de inflorescências. O experimento foi desenvolvido no período de outubro de 2008 a Março de 2009, sob condições de campo, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 2 x 4, constituído duas cultivares de mamona BRS 188 e BRS 149 e quatro de água disponível, 100, 80, 60 e 40% aplicadas em diferentes épocas, com 3 repetições. Cada parcela experimental foi constituída por uma área útil de 104,5 m2, onde foram cultivadas 60 plantas, espaçadas em 2m x 1m, com 28 plantas úteis e 32 de bordadura. Realizou-se a análise de variância através do teste de Tukey e analises de regressões para o fator quantitativo água disponível. O aumento do conteúdo de água no solo proporcionou maior numero de emissões de inflorescências da mamoneira.