Licenciatura em Educação do Campo e contextualização curricular. - SILVA, Maria do Socorro. (2023)
Este texto relata a experiência de criação da Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. A formulação e criação deste curso nas Universidades Públicas Brasileiras foi resultado de um longo processo de debates entre Movimentos Sociais do Campo, Ministério da Educação, por meio da Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade e Universidades Públicas, dentre as quais a UFCG. Precisamos analisar este processo de surgimento da Licenciatura em Educação do Campo da UFCG, denominada de Lecampo, como resultado de duas mobilizações sociais, políticas e educacionais: uma primeira, que constituiu a formulação e articulação Movimento Nacional da Educação do Campo e suas lutas em defesa de políticas educacionais; e segunda, a materialização da política de desenvolvimento territorial e do Projeto Unicampo no Cariri Paraibano.