A bandeira do arco-íris no coração do nordeste brasileiro: repertórios de interação socioestatais do movimento LGBT em Pernambuco entre 1980 e 2020. - SANTOS, Émerson Silva. (2022)
A literatura estabelecida a respeito do Movimento LGBT no Brasil privilegiou as experiências dos Grupos de militância situados em São Paulo e no Rio de Janeiro para entender a constituição e a trajetória dessa forma de ação coletiva no país. Deslocando esse enquadramento, a presente investigação dedicou-se a estudar as experiências das lutas por respeito à livre orientação sexual e identidade de gênero em um estado situado no nordeste brasileiro. O objetivo do estudo foi analisar como se constituíram os processos de reivindicação de direitos pelo Movimento social LGBT, em Pernambuco, a partir dos repertórios de interação socioestatais estabelecidos entre 1980-2020. Para tanto, em termos metodológicos, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo explicativa. Foram acessadas informações em fontes bibliográficas, documentais e em entrevistas realizadas com dezessete lideranças do Movimento. Os dados coletados foram agrupados constituindo o corpus da pesquisa e tratados a partir da perspectiva analítica proposta pela análise de conteúdo. O estudo evidenciou que desde o seu surgimento institucional na década de 1980, o Movimento LGBT em Pernambuco estabeleceu interações com o Estado com vistas a conquistar direitos e combater a discriminação. Este processo resultou na aprovação de legislações de enfrentamento à LGBTfobia, na ampliação do debate público a respeito das questões de diversidade sexual e de gênero, e sobretudo, na criação de diversos departamentos de políticas públicas e de serviços de atendimento especializado à população LGBT, tanto no âmbito do governo estadual, quanto em diferentes administrações municipais. A partir dos resultados alcançados, espera-se que a presente pesquisa contribua para possibilitar uma compreensão mais ampliada e democrática a respeito do surgimento e da trajetória das lutas por respeito à diversidade sexual e de gênero no Brasil.