Ferramenta computacional para dimensionamento, verificação, detalhamento e geração de quantitativos de vigas de concreto armado. - CARNEIRO, Diego Armando de Sousa. (2023)
Grande parte das edificações demandam projetos para serem concebidas, dentre eles, o projeto estrutural, que tem como etapas a concepção, a análise, o dimensionamento e detalhamento e a emissão de desenhos e documentos. diversos sistemas em concreto armado são criados a partir de objetos que podem ser analisados como barras, tais como as vigas que são elementos lineares submetidos a momento fletor, torsor e esforço cortante. O dimensionamento desses componentes se torna menos produtivo e mais susceptível a erros se feito manualmente, por isso a utilização de ferramentas computacionais para o auxílio no cálculo de projetos estruturais é recomendável, visto que, se utilizadas corretamente, essas ferramentas promovem produtividade. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é desenvolver uma ferramenta computacional para o dimensionamento à flexão e ao cisalhamento, verificação do estado limite de deformações excessivas e geração do detalhamento em arquivo compatível com o Autodesk AutoCAD de vigas de concreto armado de seção retangular submetidas a flexão e ao cisalhamento utilizando a linguagem de programação Python que é baseada principalmente nos paradigmas Funcional e Orientação a Objetos. Os resultados mostraram que a ferramenta é aplicável tanto para cálculos rápidos, quanto para o dimensionamento das vigas de uma estrutura de concreto armado, assim como, é susceptível à utilização para auxiliar docentes em atividades acadêmicas.