Propriedades agroindustriais da cana de açúcar cultivar RB 86 3129 colhida em diferentes períodos. - BORGES, Filipe Querino da Costa. (2015)
O manejo adequado da colheita da cana-de-açúcar é uma condição fundamental para obtenção de uma matéria prima de qualidade. Objetivou-se avaliar as propriedades agroindustriais da cana-de-açúcar sob diferentes formas de colheita e o tempo de permanência em campo após a queima ou corte. O experimento foi instalado na fazenda Espírito Santo pertencente à Companhia Usina São Jogo, na Zona da Mata paraibana. Os tratamentos foram compostos por três formas de colheita e ll (onze) tempos de corte, as três formas de colheita foram: Cana-deaçúcar crua (FC-l); cana-de-açúcar queimada e cortada (FC-2); e cana-de-açúcar queimada e cortada apenas no momento do transporte (FC-3). Os tempos de corte foram os seguintes: (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108 e 120 horas). As amostras foram analisadas no Laboratório de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (LPCTS) da Companhia Usina São João. As características analisadas foram as seguintes: Sólidos solúveis - 'Brix (%), Teor de sacarose - Pol (%), Fibra industrial (%), Pureza (%) e Açucares Redutores Totais - (ART kg/t). O melhor comportamento foi verificado na FC-l , com superioridade nas características, 'Brix (%) e Pol (%), já Pureza (%) e ATR tiveram menor comportamento na característica PB (%). O melhor tempo entre a colheita e processamento para as formas de colheitas CF-l e CF-2 é de 36 horas.