Síntese e caracterização de catalisadores de níquel para a reação de reforma a seco do metano. - SOUZA, Bruno Linhares de. (2012)
Neste trabalho a peneira molecular mesoporosa tipo MCM-41 foi sintetizado através do método hidrotérmico, obtendo-se um gel com a seguinte composição molar: 1,00 Surfactante: 4,00 Si02 ; 1,00 Na20: 200,00 H20, o qual foi submetido a uma temperatura de 100°C por 120 horas e em seguida calcinado a 500°C por 2 horas. Objetivou-se neste trabalho a síntese do suporte MCM-41 e nele impregnar a fase ativa Ni² + em diferentes proporções (5, 10 e 15%) para ser utilizado como catalisador no processo de reação de reforma a seco do metano visando a obtenção de gás de síntese. Após a calcinação o suporte foi caracterizado por difração de raio-X (DRX), analises termogravimétricas (TG/DTG), adsorção/dessorcão de Nitrogênio (Método BET), e espectroscopia na região do infravermelho (FTIR). Apos a impregnação da fase metálica ativa níquel suporte foi submetido a técnica de redução à temperatura programada (RTP) que permite determinar o intervalo de temperatura em que ocorre a redução do Ni e do suporte além de revelar as possíveis interações existentes entre o metal e o suporte. A partir das analises físico-químicas e do teste catalítico verificou-se que o suporte foi sintetizado com sucesso através do método hidrotérmico, e que este catalisador mostrou-se eficiente no processo de reforma a seco do metano.