Estudo sobre a ruptura de estoque no ramo supermercadista da cidade de Sousa-PB. - SOARES, Raíza Carla de Oliveira. (2015)
A ruptura de estoque pode ser entendida como a falta do produto disponível na gôndola para venda ao consumidor final. Nos últimos quarenta e cinco anos foram realizados estudos sobre o tema, onde se observou que as estimativas de níveis de ruptura de estoque têm constantemente ultrapassado a média de 8,3%, sendo assim considerado um problema agravante no setor varejista. As empresas do varejo com a acirrada concorrência do setor lutam para conseguirem destaque perante a clientela, o prejuízo causado pela ruptura acarreta inúmeros problemas tanto para fabricantes como varejistas, devido à isso se busca identificar e mapear as causas que levam à fluir a questão da ruptura na cadeia de suprimentos das empresas. O propósito desse estudo foi caracterizar a ruptura de estoque no ramo supermercadista da cidade de Sousa-PB. Para tais fins, a pesquisa foi desenvolvida como um censo e utilizando-se de pesquisas documentais e aplicação de questionários estruturados para a coleta de dados. O estudo examina o nível de incidência da ruptura, suas principais causas e responsáveis e outras questões inerentes ao assunto abordado. De forma geral, o estudo mostra que as taxas de ruptura no ramo pesquisado são elevadas. Os fornecedores são mencionados como os principais responsáveis pela ruptura. Os supermercados sousenses perdem de vender cerca de 7,2% dos itens comercializados em suas lojas por rupturas. Esta pesquisa sugere que existem oportunidades de se reduzir a incidência da ruptura através da implementação de ações de melhorias visando a diminuição das rupturas de estoque, influenciando na satisfação e fidelização dos clientes, no ganho de competitividade e na diminuição das perdas de vendas e faturamento.