Decomposição térmica de resíduos de couros curtidos ao cromo (III) – influência da granulometria. - RAMOS, Maria Coutinho. (2007)
Os padrões atuais de produção e consumo impõem cada vez mais uma maior atenção sobre o meio ambiente, com o objetivo de proteger as gerações futuras. O presente trabalho está voltado para a contribuição de tornar a atividade do curtume um processo ecologicamente menos agressivo e viável no tratamento adequado de seus resíduos. O elevado teor contaminante destes resíduos gerados na Indústria de Curtume, tem origem durante os diversos processos químicos e operações mecânicas a que são submetidas às peles na sua transformação em couro, resultando resíduos que contêm cromo na forma trivalente em sua composição. Foi estudada neste trabalho a influência da granulometria dos resíduos de couro curtido ao cromo III sob a decomposição térmica, através das técnicas de termogravimetria (TG) e da analise térmica diferencial (DTA), onde se propõe um possível tratamento destes resíduos, visando minimizar o impacto ambiental causado por este metal pesado.