Violência doméstica contra crianças e adolescentes: revisão sistemática da literatura. - BARROS, Giselle Sampaio de. (2015)
A violência doméstica, que acontece no interior dos lares, destaca-se como a forma mais comum praticada contra crianças e adolescentes, perpetrada por indivíduo em posição de superioridade, com característica abusiva, que pode promover dano físico ou psicológico à vítima. Considerada grave problema de saúde pública que aflige a infância e a adolescência com impacto negativo no crescimento e desenvolvimento, podendo repercutir na saúde do adulto que se tornará. O estudo objetivou realizar revisão sistemática da literatura sobre violência doméstica contra crianças e adolescentes. Foram incluídos na pesquisa artigos publicados entre 2010 e 2015 nos idiomas português, inglês e espanhol. A busca foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Lilacs, Scielo e Medline, utilizando como descritores: maus-tratos infantis, violência doméstica, abuso sexual na infância. As variáveis utilizadas para análise dos dados foram: ano de publicação, tipo de violência abordada no artigo, abordagem contemplada e idioma de publicação. Para distribuição e apresentação dos resultados foi realizada análise estatística descritiva utilizando-se o Microsoft Excel 2010. Foram analisadas 56 publicações sobre o tema, sendo quase 84% delas nacionais. O tipo de violência mais abordado na amostra estudada trata de abuso sexual, seguido por violência doméstica, com apenas uma pequena representação dos tipos negligência e violência psicológica. Mais da metade (59%) das pesquisas utilizam o método quantitativo para descrever seus resultados. Com relação ao ano de publicação, houve prevalência de artigos publicados em 2011 (30,3%), mas os outros anos abordados tiveram uma quantidade equivalente em termos de pesquisa científica na área de estudo em questão. Em suma, destaca-se a grande repercussão, de qualquer tipo de violência acometida contra as crianças e os adolescentes, na vida adulta do indivíduo. A sociedade ainda se mostra displicente quanto à abordagem e à resolução dos problemas relacionados ao tema questão, apesar de haver maior preocupação e alerta, motivo de estudo e pesquisa.