Identidade e memória do Cariri Cearense nas páginas de “Itaytera” (1955-1970). - EMEÃO, Jane. (2010)
Fundado em 1953 na cidade do Crato-CE, o Instituto Cultural do Cariri (ICC) se constituiu em importante espaço para pensar o Cariri cearense a partir do ideal de “alevantamento cultural, intelectual e material da região” (REVISTA ITAYTERA, 1956: 01). Apesar dos idealizadores do Instituto elegerem uma série de ações para atingir tal objetivo, a Revista “Itaytera”, que “nasce com programa definido: o da defesa intransigente da região caririense” (REVISTA ITAYTERA, 1955: 02), tornou-se o principal veículo divulgador e propagador desse projeto. Editada pela primeira vez no ano de 1955 e de publicação anual, a revista circulou, graças aos esforços de sócios e colaboradores, por quase cinco decênios. Como órgão oficial do ICC, a revista traduzia muito bem os interesses e desejos da elite cratense no esforço de colocar a região numa relação tanto de identificação quanto de diferenciação geográfica e cultural do restante do Ceará e, por vezes, do Nordeste, se constituindo, dessa forma, em lugar privilegiado para a construção discursiva e imagética de uma determinada memória e identidade caririense.