A espectroscopia fotoacústica como ferramenta para o estudo de biomoléculas. - SILVA, Carlos Eduardo Rufino da. (2021)
As biomoléculas estão diretamente ligadas com o metabolismo energético dos seres vivos e portanto sua manutenção no organismo é indispensável para conservação de uma boa saúde. Essas biomoléculas, em sua maioria, estão disponíveis em diversos materiais como frutas, verduras e vegetais, os quais estão associados com diversas propriedades, dentre as mais importantes podemos citar as farmacológicas, como agente antioxidante, agente redutor e agente anti-inflamatório que são de muito valor à saúde humana. Isso tem motivado diversas pesquisas científicas no intuito de melhor caracterizar esses materias e diferenciar os entes que os tornam multifuncionais, dentre os quais as biomoléculas representam o interesse deste trabalho. Ademais, essas pesquisas, por sua vez, são realizadas por meio de de técnicas que exigem que métodos de extração sejam aplicados ao material de interesse com o fim de extrair as biomoléculas para que as mesmas possam ser estudadas. Isso acaba por mudar as condições naturais daquelas moléculas tornando o resultado diferente do esperado. Este trabalho tem como objetivo utilizar a espectroscopia fotoacústica como ferramenta de estudo de biomoléculas e de caracterização óptica de materiais orgânicos tendo em vista sua capacidade de sondá-los sem a necessidade primária da realização de um procedimento de extração. Para tanto foram desenvolvidos novos sistemas e métodos computacionais que permitiram a execução, automatização dos hardwares, aquisição de dados do experimento e uma melhor interpretação dos mesmos. Esses métodos foram aplicados e testados em materiais que contêm biomoléculas e que são de fácil acesso à população brasileira, como frutas e vegetais. As amostras de interesse foram estudadas por espectroscopia fotoacústica, e os resultados foram analisados utilizando o método da segunda derivada e do método da fase. As técnicas de UV-Vis e simulações computacionais TDDFT também foram aplicadas como ferramentas de comparação aos resultados da espectroscopia fotoacústica. Os resultados se mostraram promissores e diversas facetas da espectroscopia fotoacústica foram exploradas. Sua capacidade de sondar sistemas físicos orgânicos em forma cristalina, líquida, sólida e in natura foram demonstradas com êxito neste trabalho.