Habilidades lucrativas: a busca pela beleza iluminando o empreendedorismo feminino do município de Campina Grande – PB. - BRAGA, Deborah Maria da Silva. (2019)
A história conta-nos que por séculos as mulheres foram restringidas em sua participação na sociedade nas mais diversas áreas e dimensões, incluindo a atuação nos negócios. Porém, com as conquistas de reconhecimento dos seus direitos ao passar dos anos, as mulheres vêm assumindo posições estratégicas, bem como tornando-se desenvolvedora de negócios inovadores. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo identificar o perfil das empreendedoras femininas na área da beleza da cidade de Campina Grande – PB. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, utilizando estudo de casos múltiplos por meio de pesquisa de campo e revisão bibliográfica. A amostra foi constituída por 16 empreendedoras, sendo as mesmas convidadas a participar de uma entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram categorizados e analisados a partir das dimensões: Percepção sobre o empreendedorismo, planejamento, processo de aprendizagem, aspectos influenciadores e motivacionais, criatividade e inovação, vantagens e dificuldades, persistência e visão. A pesquisa concluiu que apesar das entrevistadas apresentarem um baixo nível de compreensão teórica acerca do empreendedorismo e ausência de um planejamento para o início de suas atividades, as mesmas demonstraram níveis satisfatórios de criatividade, inovação, visão futura e persistência diante das dificuldades por elas reconhecidas. Conclui-se ainda que foi a necessidade frente ao desemprego, uma das principais influenciadoras para o início dos empreendimentos. E, no que concerne às motivações predominantes entre as empreendedoras participantes foram evidenciados: crescimento e realização profissional, independência financeira e complemento de renda, bem como a melhoria de vida dos filhos.