A ludicidade do aprender na compreensão de alunos do 2º ano do ensino fundamental I. - ARAÚJO, Adriana de Sousa. (2010)
Com a intenção de mostrarmos a importância das atividades lúdicas para a aprendizagem escolar de crianças do 2° ano de Ensino Fundamental I, de uma Escola Pública Estadual de São José da Lagoa Tapada/PB, e que este trabalho de monografia teve como foco entendermos se e possível que o processo ensino aprendizagem ocorra a partir de jogos e brincadeiras. Para responder a este questionamento elaboramos os objetivos: analisar como os jogos e brincadeiras contribuem no desenvolvimento da aprendizagem de crianças; identificar atividades lúdicas que despertam o interesse e a criatividade de crianças e refletir de que maneira os jogos e brincadeiras favorecem o processo de ensino aprendizagem da leitura e da escrita. Para a realização desta pesquisa conversamos com cinco participantes através de entrevista semiestruturada. Adotamos como referenda! teórico os estudos de Dohme (2003); Marly Pinto (2003); Velasco (1996), dentre outros. A partir do estudo inicial para a elaboração do referencial teórico e que organizamos a monografia da seguinte forma: no I capitulo apresentamos uma discussão teórica voltada para a compreensão do lúdico como ferramenta a mais para o processo ensino-aprendizagem escolar. No II temos os Procedimentos Metodológicos no qual trazemos a relevância do tema, a escolha do campo e dos participantes da pesquisa, os instrumentos para a realização da coleta de dados: entrevista semiestruturada e observação da pratica docente. No III capitulo, trazemos as falas dos participantes referentes aos questionamos realizados durante a entrevista. Finalizamos esta pesquisa concluindo que a escola não dispõe de práticas educativas que apresentem o lúdico como subsidio para o desenvolvimento da aprendizagem das crianças, mas que se estes recursos forem considerados como um instrumento a mais da pratica educativa poderemos ensinar-aprender com mais dedicação e vontade, sem autoritarismos ou imposições de conteúdos sistematizados.