Tratamento e consequências da síndrome cólica equina: considerações gerais. - ALCOFORADO, Allan Silva. (2012)
A Síndrome Cólica é uma das enfermidades na Medicina Veterinária que mais acomete os equinos, sem distinção de idade e sexo. Cólica é a dor abdominal, pode ser verdadeira que acomete o sistema digestório particularmente, que virá a ser enfatizada nesse trabalho, e a falsa que acomete outros órgãos encontrados na cavidade abdominal como, por exemplo, útero, rins, fígado e tumores nas cavidades. Este trabalho visou fazer uma revisão de literatura sobre o tratamento da síndrome cólica e mostrar as principais consequências desta enfermidade. O trabalho foi realizado através da revisão literária, encontrada em livros, revistas científicas, artigos científicos, das ocorrências de cólica equina e assuntos ligados á este enfermidade. No Hospital Veterinário da Universidade Federal de Campina Grande em Patos, nos últimos 10 anos, de 1313 equino atendidos 60 apresentaram cólicas, onde 43 animais morreram tendo um alto índice de letalidade (68%), sendo o óbito a principal consequência da cólica neste estudo. Os recursos terapêuticos que o Médico Veterinário pode usufruir, tanto com a terapêutica com fármacos modernos, que apresentam alta eficiência e poucos efeitos colaterais, quanto com tratamento cirúrgico utilizando técnicas e protocolos aperfeiçoados, que podem levar o animal à cura.