Ocorrência de sarnas em cães domiciliados no município de Patos, Paraíba. - BEZERRA, Patricya Iasmin Fortunato. (2013)
As sarnas de maior ocorrência nos cães são de duas espécies: Sarcoptes scabiei e Demodex canis. A S. scabiei é transmissível e de ocorrência comum no animal e no homem, já D. canis é comensal da pele dos cães, tornando-se patogênica ao ocorrer queda da imunidade desses animais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar a ocorrência das sarnas Sarcóptica e Demodécica em cães domiciliados de áreas de baixa e alta vulnerabilidade no município de Patos, Paraíba. Foram utilizados 120 cães domiciliados, sendo 60 em área considerada de classe média/baixa, e 60 em área de classe média/alta, no município de Patos, Paraíba. Em cada animal, era realizada uma análise visual a procura de lesões cutâneas características de sarna. Nos animais que apresentavam essas lesões, eram realizados os raspados cutâneos para posterior análise e identificação dos ácaros em laboratório. Cada proprietário preencheu um questionário com informações socioeconômicas e de manejo dos animais. Dos animais analisados, apenas 2,5% (3/120) cães foram positivos no raspado cutâneo para sarna D. canis e todos eles pertenciam a proprietários de classe média/baixa. Nenhum cão apresentou-se positivo para S. scabiei. Observou-se também que todos os animais pertencentes aos proprietários de classe média/ alta foram negativos no raspado cutâneo. Conclui-se que foi baixa a ocorrência de cães com D. canis e apenas animais pertencentes à classe média/baixa apresentavam-se parasitados. Não houve ocorrência de S. scabiei nos animais avaliados.