Aceitabilidade de Muffins de beterraba por crianças na fase escolar do município de Borborema/PB. - SOUZA, Thaís Oliveira de. (2023)
A fase escolar compreende o período de vida dos 7 aos 9 anos, 11 meses e 29 dias de idade. Nesta fase, além da família, a escola passa a exercer um papel de destaque na saúde da criança, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), as crianças recebem educação para a saúde a partir de atividades estratégicas para adoção de práticas alimentares saudáveis, de modo a prevenir as deficiências nutricionais. Para que os nutrientes possam ser utilizados em sua totalidade, o aproveitamento integral do alimento é de suma importância. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de “Muffins de Beterraba” elaborado a partir do aproveitamento integral do alimento, por crianças na fase escolar matriculadas em escolas do Município de Borborema, PB, a fim de proporcionar o consumo de todos os componentes nutricionais presentes no alimento, como também incentivar uma alimentação saudável e diversificada. Participaram do estudo 57 escolares de ambos os sexos, em fase escolar, matriculados entre a primeira e a quinta série do Ensino Fundamental de duas escolas, Jaldete Guedes Pereira (escola 1) e Francisco Cardoso da Silva (escola 2). O estudo avaliou a aceitação de duas preparações feitas com a beterraba, a formulação A (sem casca) e B (com casca), através de uma avaliação sensorial pelo método da “Escala Hedônica Facial” para escolares do 1° ao 5° ano. Houve uma boa aceitação por parte dos alunos, em que as notas variaram entre 4,4±1,12 e 4,5±1,12, demonstraram-se que não houve diferença significativa entre as amostras. O Muffin de Beterraba sem casca (formulação A) obteve aceitabilidade de 94,3% para a primeira escola e 90,7% na segunda escola, com o aproveitamento integral da beterraba a formulação B obtiveram 88,1% de aceitabilidade, a escola 1 e 88%, a escola 2. Conclui-se que o índice de aceitabilidade dos Muffins de Beterraba obteve a porcentagem superior a 85%, meta preconizada para que uma preparação seja considerada aceita pelos escolares, tanto na formulação A quanto com a formulação B, sinalizando, portanto, com potencialidade para a possibilidade de inclusão ao cardápio escolar. Desse modo, fica evidente, a pertinências de estudos voltados ao aproveitamento integral de alimentos, estratégia promissora para que desde a infância as crianças criem hábitos alimentares saudáveis, promovendo saúde e bem estar para um crescimento adequado e nutritivo.