Melhoria do desempenho de sistemas RFID UHF passivos utilizando códigos de singularização. - RODRIGUES, Felipe Pereira. (2018)
Com o aumento da quantidade de etiquetas RFID em aplicações práticas, diversos problemas, a exemplo da colisão - evento no qual duas ou mais etiquetas transmitem sinais de forma simultânea -, têm seus efeitos acentuados, resultando em aumento no tempo de identificação e perdas significativas de energia durante o processo de comunicação. Assim, a utilização de protocolos de identificação eficientes constitui um dos principais desafios para o projeto desses sistemas. Métodos clássicos são implementados assumindo que a informação presente no sinal de colisão deve ser descartada. Este trabalho utiliza uma abordagem distinta, em que as colisões constituem o fundamento de um método de recuperação da informação para as etiquetas RFID passivas na faixa de UHF. O conceito dos códigos de singularização é revisto e um protocolo de identificação que utiliza essas estruturas é investigado. Resultados obtidos por meio de simulações apresentaram uma diminuição no tempo total de identificação e um aumento da taxa de transferência para cenários com alta densidade de etiquetas em comparação a dois métodos baseados em ALOHA.