Learning syntactic program transformations from examples. - SOUSA, Reudismam Rolim de. (2018)
Ferramentas como ErrorProne, ReSharper e PMD ajudam os programadores a detectar e/ou remover automaticamente vários padrões de códigos suspeitos, possíveis bugs ou estilo de código incorreto. Essas regras podem ser expressas como quick fixes que detectam e reescrevem padrões de código indesejados. No entanto, estender seus catálogos de regras é complexo e demorado. Nesse contexto, os programadores podem querer executar uma edição repetitiva automaticamente para melhorar sua produtividade, mas as ferramentas disponíveis não a suportam. Além disso, os projetistas de ferramentas podem querer identificar regras úteis para automatizarem. Fenômeno semelhante ocorre em sistemas de tutoria inteligente, onde os instrutores escrevem transformações complicadas que descrevem "falhas comuns" para consertar submissões semelhantes de estudantes a tarefas de programação. Nesta tese, apresentamos duas técnicas. REFAZER, uma técnica para gerar automaticamente transformações de programa. Também propomos REVISAR, nossa técnica para aprender quick fixes em repositórios. Nós instanciamos e avaliamos REFAZER em dois domínios. Primeiro, dados exemplos de edições de código dos alunos para corrigir submissões de tarefas incorretas, aprendemos transformações para corrigir envios de outros alunos com falhas semelhantes. Em nossa avaliação em quatro tarefas de programação de setecentos e vinte alunos, nossa técnica ajudou a corrigir submissões incorretas para 87% dos alunos. No segundo domínio, usamos edições de código repetitivas aplicadas por desenvolvedores ao mesmo projeto para sintetizar a transformação de programa que aplica essas edições a outros locais no código. Em nossa avaliação em 56 cenários de edições repetitivas de três grandes projetos de código aberto em C#, REFAZER aprendeu a transformação pretendida em 84% dos casos e usou apenas 2.9 exemplos em média. Para avaliar REVISAR, selecionamos 9 projetos e REVISAR aprendeu 920 transformações entre projetos. Atuamos como projetistas de ferramentas, inspecionamos as 381 transformações mais comuns e classificamos 32 como quick fixes. Para avaliar a qualidade das quick fixes, realizamos uma survey com 164 programadores de 124 projetos, com os 10 quick fixes que apareceram em mais projetos. Os programadores suportaram 9 (90%) quick fixes. Enviamos 20 pull requests aplicando quick fixes em 9 projetos e, no momento da escrita, os programadores apoiaram 17 (85%) e aceitaram 10 delas.