Smart campus: indicators for the smartization process at universities. - NÓBREGA, Pedro Ivo Silva da. (2021)
Smart Campuses transformam a universidade por meio de uma série de ações tecnológicas, sustentáveis e sociais. Esta dissertação propõe um framework geral para Smart Campus e recomenda indicadores para monitorar o processo de smartization para o contexto latino- americano com base na tecnologia, conectividade e nos pilares dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A dissertação está estruturada em três artigos que utilizaram metodologias qualitativas e quantitativas. Primeiramente, o estudo realizou uma Revisão Sistemática da Literatura com base nos métodos PRISMA e SPIDER para identificar o estado da arte e propor um framework de Smart Campus, indicando seu conceito, principais perspectivas teóricas e empíricas. O segundo artigo validou a estrutura anterior por meio de um Método de Focus Group com um painel de especialistas latino-americanos para criar a perspectiva da escola latino-americana. O terceiro artigo aplicou o framework em uma universidade brasileira para identificar sua importância e as prioridades para os tomadores de decisão em relação aos processos de smartization das universidades. O método de pesquisa foi uma metodologia HJ-BIPLOT baseada na Análise de Desempenho-Importância (IPA). Os resultados têm contribuições duplas. Teoricamente, consolidou um conceito e modelo de smart campus; ao mesmo tempo, abriu a perspectiva latino-americana de smart campus. Empiricamente, a dissertação forneceu uma ferramenta para gestores acadêmicos implementarem e controlarem o processo de smartization nas universidades. Os resultados da dissertação também ofereceram uma estrutura integrativa para o de smart campus com base nos ODS como uma agenda universal integrada e indivisível que busca equilibrar as três dimensões do desenvolvimento sustentável: econômica, ambiental e social. Além disso, a pesquisa fornece um modelo de Smart Campus com oito dimensões e 38 indicadores validados por acadêmicos latino-americanos como uma estrutura para o campo. Ao final, esta dissertação reuniu todas as descobertas em uma ferramenta de gestão como um monitor de campus inteligente.