O imaginário da língua no discurso da Revista “Língua Portuguesa”. - ARAÚJO, Simone Silva de. (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a constituição do discurso sobre a língua, especialmente os efeitos de sentido produzidos para representá-la, na revista Língua Portuguesa, da editora Segmento. O corpus da análise corresponde, portanto, a 12 edições da revista referentes ao ano de 2010. Nelas identificamos uma polêmica discursiva instaurada nas chamadas principais das capas e nas matérias às quais remetem no corpo da revista, uma vez que as representações de língua constituídas nesses lugares discursivos contrariam o discurso do editor em uma carta ao leitor comemorativa dos 5 anos da revista. Enquanto ele afirma que o compromisso da revista está voltado para a exposição da diversidade da língua e sua prática no cotidiano, revelando, assim, uma visão de língua como meio de interação social, as chamadas e as matérias principais dirigem seus sentidos para concepções tradicionais de língua. Nesse caso, a língua ora é apresentada como expressão do pensamento, ora como instrumento de comunicação, ou ainda as duas concepções juntas. Nessa perspectiva, nossa análise será importante porque, além de contribuir para uma visão crítica sobre a língua, permitirá descobrir que elementos do discurso científico estão sendo selecionados para representar o que é considerado como diversidade linguística e que elementos do discurso tradicional persistem. No que diz respeito ao referencial teórico desta pesquisa, de caráter analítico-interpretativa, utilizamos as contribuições de vários autores da Análise do Discurso, especialmente Eni. P. Orlandi e Helena H. Brandão. Assim, realizamos uma análise discursiva nas chamadas principais da revista e em duas matérias de destaque, de modo que foi possível confirmar nossa hipótese, ou seja, de que a constituição do discurso sobre a língua na revista é polêmica e, por vezes, contraditória. Além disso, constatamos que os discursos identificados se relacionam para produzir uma visão idealizada da língua.