Análise morfológica e fisíco-química da folha do umbuzeiro (Spondias Tuberosa Aruda) da região do Curimataú como forma de avaliar seu uso como forrageiro para animal. - MELO, Ivaneide Silva. (2015)
O umbuzeiro é uma planta frutífera do gênero Spondias, nativa de regiões semiáridas do Nordeste brasileiro. Pertencente à família das anacardiáceas, é uma árvore de pequeno porte, copa em forma de guarda-chuva, esparramada, tronco curto, galhos retorcidos e muito ramificados. É uma planta xerófila e caducifólia, por isso adaptada ao calor, aos solos pobres e de baixa densidade pluvial. Além da importância para a economia de famílias dos frutos do umbu, as folhas do umbuzeiro, tanto verde, quanto seca, é uma fonte importante de alimentação para os animais na caatinga, fornecendo nutrientes, principalmente energia e proteína, que são necessários ao atendimento das exigências de mantença e produção animal. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar a análise morfológica e físico-química da folha do umbu (Spondias tuberosa arruda) de forma a avaliar seu uso como forrageiro animal. As folhas do umbuzeiro foram caracterizadas quanto a sua morfologia em suas partes gerais: nomenclatura, estudo do limbo e filotaxia e dimensional. Foram determinados os seguintes parâmetros físico-químicos: teor de matéria seca, teor de matéria orgânica, teor de proteína bruta, acidez livre e pH. O valor médio de massa seca foi de 20,89%, o de matéria orgânica total foi de 92,67%, o teor de cinzas foi de 7,26%, valores relativos à matéria seca, o valor médio de proteína total foi de 15,7% e o valor de pH foi de 2,9. Assim, após serem realizadas as análises pode-se concluir de acordo com os resultados obtidos que as folhas do umbuzeiro devido ao seu valor nutricional constituem uma importante alternativa para uso no forrageio de animais.