Levantamento e mapeamento da flora apícola de uma área de Caatinga na fazenda Bela Vista no município de São José do Jacuípe-BA. - COELHO, Micaela Silva. (2022)
Apresentando diversas espécies de flora e fauna, o Brasil possui uma grande biodiversidade, por isso, o país recebeu o título de ―nação biologicamente saudável‖. Porém, entre os biomas brasileiros, a Caatinga tem sido um dos biomas com menor amostragem, além de sofrer um extenso processo de devastação ambiental provocado pelo uso insustentável dos seus recursos naturais. Apesar de possuir uma flora vasta e diversificada, ainda existem poucas informações sobre a flora apícola brasileira. Deve-se levar em conta, que o conhecimento da flora apícola é um instrumento eficaz para que o apicultor melhore e aumente a sua produção. Por isso, o presente trabalho tem como objetivos: elaborar mapas temáticos de NDVI, TST E WSVI; realizar o inventário da flora apícola dessa área de Caatinga, elaborar um catálogo de plantas apícolas local e avaliar a relação dos mapas com a riqueza da flora apícola. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Bela Vista, no município de São José do Jacuípe - Bahia, possui aproximadamente 70,16 ha de área. Esta área de estudo foi analisada por um conjunto de ações em campo e por práticas de sensoriamento remoto e geoprocessamento de imagens de satélite, onde foram utilizadas imagens do software Google Earth, dados vetoriais cedidos pelo IBGE (2019), e o software livre Qgis 2.18. Foram avaliados neste trabalho, o cálculo do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada-NDVI, a temperatura da superfície terrestre- TST, o Índice de Vegetação Abastecida de Água-WSVI. E com isso foi possível elaborar os mapas temáticos, realizar o inventário da flora apícola dessa área de Caatinga e avaliar a relação entre eles. Os resultados evidenciaram uma diminuição da vegetação nos entornos da área estudada devido à presença de áreas antropizada. No mapa de NDVI de 2019 observa-se uma zona mais arborizada e com tonalidades mais escuras variando entre as colorações verde claro e verde escuro, quando comparadas com o ano de 2016 devido a uma escala maior de chuvas nesse ano, onde no ano de 2016 além de ter tido um volume menor de chuvas na área, também havia uma área sugestiva de antropização. Quanto aos resultados dos índices TST e WSVI do ano de 2016 e 2019, também tiveram influência do volume de chuva e antropização, quando comparados aos resultados do ano de 2021 apresentando melhores resultados. Neste sentido, os bons índíces de temperatura e umidade na área contribuíram com o aumento da densidade da vegetação e consequentemente a incidência de abelhas no local, otimizando a produção apícola.