Desenvolvimento de bionanocompósitos de poli (ácido lático)/argila organofílica. - CAVALCANTI, Shirley Nóbrega. (2012)
O poli (ácido láctico) - PLA e um polímero da classe dos poli (a-hidróxi ácidos), uma das famílias de polímeros mais atrativas e promissoras. Este biopolímero vem sendo estudado como uma opção para a produção de artigos descartáveis em substituição a polímeros derivados de petróleo, contribuindo assim para a preservação do meio ambiente. No entanto, este biopolímero apresenta algumas desvantagens que limitam seu uso em algumas aplicações. Uma alternativa para melhorar as propriedades do PLA e mistura-lo com outros polímeros ou com pequenas quantidades de argila. Portanto, este trabalho teve como objetivo desenvolver bionanocompósitos a partir do sistema PLA/argila organofílica. Inicialmente a argila bentonítica Brasgel foi tratada com o sal Praepagem WB® e posteriormente foram avaliadas as propriedades da argila modificada. Apos a organofilização, foi preparado um concentrado com proporção 1:1 de PLA/OMMT em um misturador interne Em seguida, foram preparadas misturas de PLA/modificadores de impactos (EMA e E-GMA)/OMMT em extrusora duplarosca co-rotativa e também foram moldados corpos de prova pelo processo de injeção. Os ensaios de caracterização da argila mostraram por meio de DRX, FRX, TG e FTIR que o sal foi incorporado a estrutura da argila confirmando sua organofilização. Os resultados de difração de raios- X indicaram que bionanocompósito com estrutura parcialmente esfoliada foi obtido para a composição PLA/OMMT/E-GMA, enquanto que para a composição PLA/OMMT/EMA foi confirmado a presença de estruturas parcialmente esfoliada/intercalada. As propriedades térmicas de HDT não apresentaram diminuição de seus valores comparados as do PLA. Para as propriedades mecânicas, o modulo de elasticidade e a resistência a tração diminuíram com relação ao PLA, enquanto que a resistência ao impacto aumentou consideravelmente para todos os sistemas, exceto para o PLA/OMMT.