Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho Crioulo tratadas com subprodutos da agroindústria. - GOMES, Camile Dutra Lourenço. (2018)
O uso de variedades crioulas é de grande importância para preservação da agrobiodiversidade e segurança alimentar. As mesmas são cultivadas por produtores familiares e comunidades tradicionais, e são adaptadas às condições climáticas locais.O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do emprego de subprodutos da agroindústria no tratamento de sementes de milho crioulo visando o controle de patógenos e manutenção de suas qualidades sanitária e fisiológica. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia e no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas da Universidade Federal de Campina Grande Campus de Pombal-PB. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (8 x 2), sendo 8 tratamentos sendo 6 subprodutos orgânico, aplicado de forma isolada e misturados entre si (suco de agave; manipueira; vinhaça; suco de agave + manipueira; suco de agave + vinhaça e manipueira + vinhaça) e duas testemunhas (positiva-água destilada) e (negativa-produto químico) e duas variedades de milho crioulo, Hibra e Vermelhão; As sementes foram adquiridas no assentamento da reforma agrária Padre Domingos Cleide, no municípo de Santa Helena-PB. As mesmas foram avaliadas segundo as seguintes características pureza, infestação, peso de mil sementes, teor de água e condutividade elétrica. Após a aplicação dos tratamentos, os seguintes testes foram realizados: germinação, teste de frio, comprimento radícular, emergência e o blotter test. Verificou-se que as variedades Vermelhão e Hibra são de excelente qualidade física e fisiológica de suas sementes. A qualidade fisiológica das sementes da variedade Vermelhão superou a Hibra. O emprego dos subprodutos manipueira, suco do agave + maipueira e agave + vinhaça, podem ser utilizados nas variedades de milho crioulo Hibra e Vermelhão sem que a sua qualidade fisiológica seja afetada. Os principais fungos encontrados associados as sementes das variedades de milho crioulo Hibra e Vermelhão foram o Fusarium Verticillioides e Aspergillus Niger . O subproduto agave, agave + manipueira e agave + vinhaça, mostram-se eficientes no controle de patógenos das variedades de milho crioulo Hibra e Vermelhão. A mistura de Agave + manipueira, Agave + Vinhaça e Agave é eficiente no controle de F. Verticillioides e Aspergillus Niger.