Perfil clínico e características da terapia nutricional enteral ofertada a pacientes críticos hospitalizados. - SILVA, Laila Águida Lira da. (2016)
A TNE é recomendada como a terapia ideal para pacientes críticos por razões práticas, financeiras, metabólicas e imunes. Este método é preferido para suprir as necessidades nutricionais quando o trato gastrointestinal do paciente está em funcionamento normal, porém a ingestão via oral não é possível ou é inadequada. Durante sua oferta se faz necessário cuidados, pois essa via de suporte apresenta fatores técnicos e complicações relacionadas ao método que podem limitar a administração adequada de nutrientes. Neste aspecto, este estudo objetivou traçar o perfil clínico dos pacientes críticos em uso de TNE, caracterizar a terapia nutricional ofertada e identificar as principais complicações relacionadas. Ancorou-se metodologicamente em um estudo quantitativo, prospectivo, descritivo e transversal, realizado com 18 pacientes em uso de TNE em um hospital regional geral, do município de Patos/PB. As informações foram coletadas dos registros contidos nos prontuários dos pacientes e anotadas em um questionário desenvolvido pela pesquisadora, no qual continha informações sobre dados do perfil clínico do paciente, características da terapia nutricional enteral e histórico das complicações associadas. As informações coletadas foram organizadas no programa Acess® versão 2010, e foram analisadas no software SPSS for Windows (Statistical Package for Social Science Inc., Chicago, Illinois USA), versão 19.0. A amostra do estudo foi composta em sua maioria por idosos (72,2%), do sexo feminino (55,6%), que permaneceram internados na UTI (61,1%), acometidos em sua maioria por doenças neurológicas (44,4%), por uma média de tempo entre 21 e 28 dias de internação. Quanto à caracterização da TNE, 61,1% dos pacientes fez uso da via de acesso nasogástrica, e o método de administração utilizado pela maioria dos pacientes (94,4%) foi o sistema fechado com oferta de dieta industrializada por infusão contínua. Quanto à incidência de complicações relacionadas à TNE, foram identificadas as complicações gastrointestinais, sendo prevalentes entre os pacientes os eventos de diarreia (50%) e refluxo (16,7%). Diante do exposto, pode-se refletir que o estudo possibilitou um aporte de informações que ajudaram a identificar as condições clínicas do paciente crítico que faz uso desta terapia e contribuiu na identificação das principais complicações que poderiam interferir diretamente no estado nutricional. Estas informações servirão de subsídios para contribuição de uma melhor assistência nutricional, prestada não só pelo nutricionista como pelos demais profissionais envolvidos nesta terapêutica.