Indicadores de desempenho: uma investigação sobre o alinhamento de indicadores em uma indústria na cidade de Pombal-PB e o modelo Balanced Scorecard. - SILVA, Elthon Bezerra e. (2018)
As mudanças ocorridas nas últimas décadas, o alto nível de competitividade e as exigências dos clientes, pressionam as empresas por soluções rápidas diante deste contexto. Neste sentido é primordial a utilização dos indicadores de desempenho que forneçam informações e dados para auxiliar na tomada de decisão. No contexto das empresas competitivas, o Balanced Scorecard (BSC) é mostrado como uma ferramenta que busca através dos objetivos e metas organizacionais avaliar o desempenho a partir de quatro perspectivas: financeira, clientes, processos internos e aprendizado e crescimento. Através de uma pesquisa descritiva, exploratória e de campo este estudo de caso foi realizado com o objetivo de avaliar o alinhamento dos indicadores de desempenho em uma indústria na cidade de Pombal – PB com os indicadores propostos no modelo Balanced Scorecard. Para isto, foi aplicado um formulário por meio de entrevista com um dos administradores e um questionário aplicado com alguns dos funcionários da empresa para colher informações em relação aos processos operacionais. O resultado da pesquisa possibilitou orientar a empresa nos indicadores utilizados por ela e propor outros indicadores para se ter um BSC equilibrado. Percebeu-se ainda que a empresa comunica seus objetivos aos funcionários, é comprometida com o desenvolvimento deles, é aberta a sugestões, porém há falhas na captação da satisfação e no treinamento de seus colaboradores. A conclusão deste trabalho indica a necessidade daaplicação dos indicadores propostos para melhor avaliar o desempenho e um melhor acompanhamento dos colaboradores a partir do BSC que se configura numa importante ferramenta de gestão.