A ressignificação da prática docente em leitura e escrita sob a perspectiva da Prova Brasil. - SILVA, Jackeline Sousa. (2018)
Esta pesquisa aborda questões relacionadas aos fatores que influenciam na formação do leitor e escritor proficiente, que muitas vezes são negligenciadas em detrimento do trabalho de preparação para as avaliações externas, entre as quais destacamos a Prova Brasil, que compõe o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB), e avalia, em âmbito nacional, o desempenho escolar de alunos no 5º e 9º anos do Ensino Fundamental e no 3º ano do Ensino Médio, nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática. Sua relevância justifica-se devido à importância da elaboração de uma proposta didática que promova situações e práticas de leitura, aliadas à escrita, e contemplem as competências e habilidades exigidas pelo teste, contribuindo para a melhoria dos resultados da escola que se constitui em nosso campo de pesquisa. A proposta elaborada tem caráter interventivo, destinada aos alunos matriculados no 9º ano. A questão norteadora desse trabalho é: se, atualmente, há incentivos para a formação inicial e continuada dos professores e disponibilização de livros didáticos e outros recursos voltados à melhoria da aprendizagem, por que os alunos apresentam baixo nível de proficiência leitora, e o que é possível fazer para elevá-lo? De forma geral, objetivamos: analisar comparativamente os resultados das edições anteriores da Prova Brasil e aplicar atividades interventivas que possam contribuir para o aprimoramento das competências e habilidades contempladas por meio desse teste e para a formação do sujeito como leitor e escritor. Especificamente, pretendemos: refletir sobre a necessidade do estabelecimento de objetivos para a leitura a serem formulados pelo próprio aluno; sugerir aos docentes estratégias de leitura para o desenvolvimento de competências e habilidades necessárias à formação do leitor proficiente, tomando a escrita como uma dessas estratégias; conhecer e analisar as práticas docentes voltadas à formação do leitor proficiente; investigar o perfil dos alunos, bem como o seu entorno familiar e escolar; estruturar uma proposta didática composta de atividades que contemplem os descritores da Matriz de Referência de Língua Portuguesa, nos quais os alunos apresentem resultados mais críticos. Utilizamos como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica, documental e participante, compondo um estudo de natureza aplicada. Para o referencial teórico, recorremos a Araújo e Luzio (2005), Soligo (2010), Brasil (2011; 2013), Solé (1998), Pietri (2009), Bortone e Martins (2008), Oliveira (2010), Cafiero (2010), Lerner (2010), entre outros. Como resultado mais significativo após a intervenção, destacamos o aprimoramento das habilidades leitoras e da escrita dos alunos. Concluímos que, para elevar o nível de proficiência leitora dos alunos, não basta que o aluno tenha à mão o livro didático e que o professor participe de formações continuadas; é preciso investir na oferta de cursos de formação acadêmica que forneçam ao professor conhecimentos específicos sobre a área que leciona e, principalmente, executar na escola um trabalho efetivo e contínuo que alie a leitura à escrita e, ainda, que a responsabilidade por este seja de todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, ressignificando, assim, a prática docente e contribuindo para o aprimoramento das competências e habilidades contempladas por meio da Prova Brasil.