Aplicação do método multicritério AHP-GAUSSIANO para a escolha de uma divisora de massa em uma empresa de panificação. - SILVA, Andressa Soares da. (2023)
Como o processo produtivo de preparação das massas dos pães é realizado de maneira mecanizada, é fundamental que sejam escolhidos os equipamentos mais adequados para que não ocorram interferências na produção, nem tão pouco na qualidade do produto final. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é utilizar a análise multicritério por meio da aplicação do método AHP-Gaussiano para definir qual a divisora de massa mais adequada para a produção de pães de uma padaria. Para isso, realizou-se a definição dos critérios qualificadores analisados no método, a pesquisa de informações nos sites dos fabricantes das principais marcas disponíveis no mercado, a inserção das informações obtidas na planilha de Excel desenvolvida para realizar o processamento do método, a aplicação do método AHPGaussiano, a obtenção do rank por ordem de importância das alternativas analisadas e a seleção do melhor equipamento sugerido pelo método. Como resultado, o método sugeriu que a melhor alternativa é a divisora de massa da marca Metvisa, considerando que é a opção que apresenta a melhor combinação entre custo, divisões, capacidade e peso. Com isso, nota-se que a aplicação do método AHP-Gaussiano é uma ferramenta que contribui de maneira significativa com o tomador de decisão, auxiliando-o a realizar as melhores escolhas de modo rápido, simples e assertivo.