As representações do gênero feminino nos cordéis de Leandro Gomes de Barros (1920-1930). - SOUZA, Fabilene Felix de. (2017)
A Literatura de Cordel é um importante mecanismo para análise historiográfica, teve origem na tradição oral de narrativas poéticas, presente na Europa desde a antiguidade, e teve início no Brasil com a colonização portuguesa, adquirindo nova significação e formato. Logo, o objetivo central dessa pesquisa é analisar um dos cordelistas mais conhecido no Brasil, Leandro Gomes de Barros (1865-1918), poeta paraibano, considerado o iniciador dos folhetos impressos. Suas obras ocuparam um espaço de criação que deve ser percebido em vários níveis: o simbólico, o artístico, o linguístico, o social, o político, o econômico e o histórico. A partir de seus cordéis iremos analisar as representações do feminino problematizando qual era o espaço destinado às mulheres e quais foram as mudanças ou continuidades ocorridas nos papéis sociais na década de 1920 e como essas foram percebidas pela sociedade, principalmente na Paraíba. O respectivo estudo partiu da pesquisa bibliográfica, das obras de Leandro Gomes de Barros e de estudos referentes às mulheres na sociedade.