Estudo comparativo de diferentes métodos de dimensionamento de pavimentos flexíveis, utilizando-se um sistema computacional. - SANTOS, Sebastião Batista dos. (1984)
Esta dissertação apresenta os resultados da análise comparativa entre o método de projeto de pavimentos flexíveis adotado pelo DNER, o método baseado na Teoria da Elasticidade e o método desenvolvido para Países Tropicais, através do progra ma computacional denominado "DIMP". Os resultados obtidos permitiram concluir que, com relação ao programa DIMP, pode ser utilizado nos dimensionamentos de pavimentos flexíveis, baseado no uso dos procedimentos analíticos, para quaisquer condições de carregamento e materiais, facilitando, desta maneira, investigar o maior número possível de situações que possam ser simuladas. Quanto aos resultados dos dimensionamentos, conclui-se que, a espessura total do pavimento independe do modulo de elasticidade da base e de CBR da base, para as condições analisadas, dependendo somente do CBR do sub-leito e de NOEP, quando dimensionados através dos métodos do DNER e do Tropical Inglês , bem como do modulo de elasticidade do sub-leito e sub-base e NOEP para o método baseado na Teoria da Elasticidade. Para as condições admitidas e analisadas de CBR's e módulos de elasticidade e valores de NOEP entre 10 a 5x10 6 , o método do DNER forneceu maior espessura total do pavimento, quando comparado com os métodos estudados. Enquanto para o trafego, variando entre 10 3 a 10 4 a 10 7 a 10 8 , o método do DNER apresentou menor espessura total do pavimento com relação ao método, baseado na Teoria da Elasticidade.Finalmente, o método Tropical Inglês apresentou menorespessura total do pavimento para todas as condições assumidas nesta pesquisa, quando comparado com os métodos estudados.