Condição periodontal de pacientes fumantes e não fumantes. - LEITE, Maronilson Soares. (2015)
O tabagismo tem sido considerado um dos fatores de risco em potencial para doenças sistêmicas, principalments as que acometem o pulmão e o sistema cardiovascular. Na cavidade bucal, este hábito modifica o curso clínico da doença periodontal, sendo responsável por maior prevalência e severidade da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição do periodonto de pacientes fumantes e não-fumantes com necessidade de tratamento periodontal atendidos na Universidade Federal de Campina Grande-PB entre os anos de 2012 e 2013. A partir de uma amostra inicial de 169 fichas de pacientes atendidos nas clínicas de periodontia da UFCG, observou-se uma preferência de 30 (17,75%) pacientes fumantes, os quais foram selecionados para o estudo. Das 139 fichas restantes, para formar um grupo controle, foram selecionadas aleatoriamente por sorteio 30 fichas de pacientes não fumantes. Não houve diferença entre os grupos com relação ao gênero e a faixa etária. De um total de 14 indivíduos que perderam mais de 12 dentes, 71,40% deles eram fumantes. As maiores profundidade de sondagem (≥5mm) foram mais prevalentes no grupo fumante, sendo que 43,33% apresentavam profundidade de sondagem maior que 5,5 mm. No grupo não fumante, a profundidade de sondagem maior que 5,5 mm foi observada em apenas 26,66% dos indivíduos. Observou-se diferença significativa entre os grupos (p=0,029) ao avaliar o uso do fio dental. No fumante apenas 27,8% tem hábito de usá-lo diariamente. Dentre os pacientes com necessidades de tratamento periodontal, os fumantes apresentaram uma maior severidade da doença periodontal, maior perda de dentes e piores hábitos de higiene.