Entre o saber popular e a ciência: o sofrimento mental na ótica dos Agentes Comunitários de Saúde. - OLIVEIRA, Natália da Silva. (2011)
As atuais politicas de saúde mental preconizam a inserção do cuidado em saúde mental na conjuntura da rede de atenção básica por ser pautada nas diretrizes do SUS, pela congruência com os princípios da Reforma Psiquiátrica e por trabalhar com o conceito de território, prevenção, promoção e reabilitação da saúde. Um ator importante neste processo e o Agente Comunitário de Saúde (ACS) devido seu trabalho na comunidade e a probabilidade de promover mudanças no campo da atenção em saúde mental. Este estudo buscou conhecer o saber dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) acerca do sofrimento mental; identificar a noção de sofrimento mental do ACS e descrever a forma de identificação de pessoas com sofrimento mental pelos ACS, destacando as problemáticas. Esta pesquisa e de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, contou com a participação de nove ACS que atuam em duas unidades da ESF do município de Uiraúna - PB. Os instrumentos para a coleta de dados foi um roteiro de entrevista semiestruturada com questões objetivas e questões norteadoras para a realização da entrevista. Os dados qualitativos foram analisados pelo método de Analise de Conteúdo, em sua modalidade de Analise Temática. A pesquisadora seguiu fielmente as observâncias éticas da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Constatou-se que os sujeitos do estudo eram exclusivamente do sexo feminino, com a media de idade de 36 anos e 44,44 % eram casadas. Em relação ao nivel de escolaridade 55,55% concluíram o ensino médio. Todas as ACS residiam na área de atuação, com media de tempo de serviço de aproximadamente 10 anos. A partir da Analise Temática foram identificados dois temas: Sofrimento mental na perspectiva das ACS e Identificação de pessoas com sofrimento mental pelas ACS. Constatou-se que as ACS encontram cotidianamente pessoas com problemas mentais na comunidade, no entanto, o saber que fundamenta suas ações em saúde e constituído por um saber que transita entre o cientifico e o popular, construído por meio da pratica e da vivencia, devido a falta de cursos de capacitação nesse campo de pratica. A noção destas profissionais em relação ao sofrimento mental ainda esta vinculada a ideia de desequilíbrio, de incapacidade e de falta de controle dos impulsos. As ACS identificam as situações de sofrimento mental através da observação de comportamentos destoantes, presença de agressividade, desorientação, isolamento e tristeza. A relevância da capacitação em saúde mental para esses profissionais favorece maior articulação entre os serviços e a integralidade na atenção. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir no sentido de repensar os saberes e as forma de lidar em saúde mental pelos ACS.