Um arcabouço não intrusivo para provisionamento automático de recursos em ambientes de IaaS. - MORAIS, Fábio Jorge Almeida. (2013)
O paradigma de Computação na Nuvem carrega consigo o conceito de elasticidade, que consiste na provisão de recursos computacionais sob demanda. Esse conceito é uma das principais propriedades usadas na redução de custos derivados da execução de serviços em ambientes de infraestrutura como serviço (IaaS). No entanto, essa propriedade só pode ser inteiramente explorada se os clientes dos serviços de IaaS forem capazes de estimar futuras demandas de suas aplicações no curto prazo, de forma que apenas a infraestrutura necessária para manter as aplicações é requisitada a cada instante de tempo. Deste modo, os acordos de nível de serviço (SLAs) firmados entre o cliente do serviço de IaaS e os usuários de suas aplicações são sempre honrados e o super provisionamento é evitado. O provisionamento automático consiste no processo de modificar automaticamente a quantidade de recursos disponíveis para manter e executar uma aplicação em um ambiente de IaaS, dependendo da demanda da aplicação. O estado da prática apresenta soluções de provisionamento automático que utilizam abordagens reativas, que em geral são insuficientes para minimizar os custos de violações de SLA, embora possam reduzir os custos do super provisionamento. Para reduzir os custos devido a violações de SLA são necessárias abordagens proativas. Este trabalho propõe um arcabouço para provisionamento automático de recursos não intrusivo. O arcabouço realiza o provisionamento a partir das abordagens reativa e proativa, baseadas no uso de um conjunto configurável de preditores de demandas dos serviços, além de usar um mecanismo de seleção que decide, periodicamente, o melhor preditor a ser usado. Também é proposta uma nova maneira de corrigir predições subestimadas, reduzindo por consequência o número de quebras de SLA. O arcabouço proposto foi avaliado através de simulações baseadas em rastros de utilização de aplicações em produção de clientes da HP. Os resultados mostram que é possível obter uma economia de até 37% enquanto a probabilidade de quebra de SLA é mantida em média em 0, 008% e limitada superiormente a 0, 036%. Além disso, a flexibilidade do arcabouço permite que, através da utilização de diferentes configurações, seja possível alcançar economias adicionais apenas com um pequeno aumento no número de violações de SLA.